Dia do Croissant: Como a Indústria da Panificação Está Reinventando Esta Receita Tradicional

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30 de janeiro de 2025

No Dia do Croissant, celebrado em 30 de janeiro, a indústria da panificação reflete sobre as novas tendências e inovações que estão transformando a produção deste icônico pão. Diferente do que muitas pessoas pensam, ele não é francês, mas austríaco.

O croissant nasceu doce e sob o nome de Kipfrl, uma massa de pão com açúcar e amêndoas que chegou à França no final do século XIX a partir dos laços culturais e comerciais. Em terras gaulesas, o pão tornou-se mais leve e folhado.

Representantes da Lesaffre, compartilham suas perspectivas sobre como a evolução das técnicas e a busca por produtos mais sustentáveis, indulgentes e criativos estão moldando o futuro dos croissants.

Massa Madre: O Resgate das Tradições

Uma das principais tendências observadas é a retomada da fermentação natural por meio do uso da massa madre. Padeiros e indústrias estão redescobrindo os benefícios do uso deste ingrediente, que, além de melhorar a textura e o sabor dos croissants, oferece vantagens nutricionais. “Esse tipo de fermentação proporciona uma complexidade de sabor e uma textura mais leve”, afirma Cristiane Perenha, gerente do Baking Center™ da Lesaffre.

Criatividade na Panificação

Na criação de croissants, a criatividade é o limite. Infindáveis opções de cores, formatos (como roll, donut, cubo, muffin) e combinações de ingredientes doces e salgados, incluindo frutas exóticas e especiarias, atraem os paladares em busca de uma refeição saborosa.

Sustentabilidade: Um Compromisso Permanente

A sustentabilidade é uma prioridade na indústria de panificação nos dias de hoje e pães feitos com a massa madre possuem maior durabilidade, o que pode gerar um aumento do shelf-life, o tempo em que podem permanecer nas prateleiras dos mercados com manutenção do frescor. Com isso, o desperdício dos produtos cai, tornando esse ingrediente uma solução sustentável para mercados e padarias.

Receita Especial de Croissant com Massa Madre

Para celebrar o Dia do Croissant de forma especial, confira esta dica de receita, desenvolvida por especialistas do Baking Center™ Lesaffre. Descubra como preparar este clássico da panificação com um toque moderno, utilizando massa madre!

Ingredientes:

  • 1kg de farinha de trigo
  • 450ml de água gelada (2-4°C)
  • 130g de ovo integral
  • 120g de açúcar refinado
  • 50g de manteiga em textura de pomada
  • 50g de leite em pó integral
  • 50g de Massa Madre Viva Livendo® Andorinha (Trigo Durum)
  • 13g de fermento seco saf-instant® Massa Doce ou 40g de fermento fresco
  • 17g de sal refinado iodado
  • 400g de manteiga ou margarina para folhar

Modo de Preparo:

  1. Bata os ingredientes por 10 minutos em velocidade lenta, até incorporá-los bem, e depois, por mais dois minutos, em velocidade rápida, mas sem atingir o ponto de véu.
  2. Com a massa a 25-26°C, cubra com plástico filme e leve à geladeira para descansar de um dia para o outro.
  3. Prepare a placa de manteiga ou margarina e leve à geladeira também de um dia para o outro.
  4. No dia seguinte, deixe a massa atingir 20-22°C e a manteiga ou margarina, 12-15°C.
  5. Faça o processo de envelope, laminação e folhagem com três dobras simples, retornando a massa à geladeira entre cada uma delas por 15 minutos.
  6. Corte em triângulos de 40g ou 70g.
  7. Fermente a massa a 32°C, em ambiente úmido.
  8. Pincele com gema.
  9. Pré-aqueça o forno, preferencialmente de lastro, a 180-190°C e asse por aproximadamente 15 a 20 minutos.

Aproveite essa receita e celebre o Dia do Croissant com um pão leve, folhado e cheio de sabor!

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