Dia do Croissant: Como a Indústria da Panificação Está Reinventando Esta Receita Tradicional


30 de janeiro de 2025
No Dia do Croissant, celebrado em 30 de janeiro, a indústria da panificação reflete sobre as novas tendências e inovações que estão transformando a produção deste icônico pão. Diferente do que muitas pessoas pensam, ele não é francês, mas austríaco.
O croissant nasceu doce e sob o nome de Kipfrl, uma massa de pão com açúcar e amêndoas que chegou à França no final do século XIX a partir dos laços culturais e comerciais. Em terras gaulesas, o pão tornou-se mais leve e folhado.
Representantes da Lesaffre, compartilham suas perspectivas sobre como a evolução das técnicas e a busca por produtos mais sustentáveis, indulgentes e criativos estão moldando o futuro dos croissants.
Massa Madre: O Resgate das Tradições
Uma das principais tendências observadas é a retomada da fermentação natural por meio do uso da massa madre. Padeiros e indústrias estão redescobrindo os benefícios do uso deste ingrediente, que, além de melhorar a textura e o sabor dos croissants, oferece vantagens nutricionais. “Esse tipo de fermentação proporciona uma complexidade de sabor e uma textura mais leve”, afirma Cristiane Perenha, gerente do Baking Center™ da Lesaffre.
Criatividade na Panificação
Na criação de croissants, a criatividade é o limite. Infindáveis opções de cores, formatos (como roll, donut, cubo, muffin) e combinações de ingredientes doces e salgados, incluindo frutas exóticas e especiarias, atraem os paladares em busca de uma refeição saborosa.
Sustentabilidade: Um Compromisso Permanente
A sustentabilidade é uma prioridade na indústria de panificação nos dias de hoje e pães feitos com a massa madre possuem maior durabilidade, o que pode gerar um aumento do shelf-life, o tempo em que podem permanecer nas prateleiras dos mercados com manutenção do frescor. Com isso, o desperdício dos produtos cai, tornando esse ingrediente uma solução sustentável para mercados e padarias.
Receita Especial de Croissant com Massa Madre
Para celebrar o Dia do Croissant de forma especial, confira esta dica de receita, desenvolvida por especialistas do Baking Center™ Lesaffre. Descubra como preparar este clássico da panificação com um toque moderno, utilizando massa madre!
Ingredientes:
- 1kg de farinha de trigo
- 450ml de água gelada (2-4°C)
- 130g de ovo integral
- 120g de açúcar refinado
- 50g de manteiga em textura de pomada
- 50g de leite em pó integral
- 50g de Massa Madre Viva Livendo® Andorinha (Trigo Durum)
- 13g de fermento seco saf-instant® Massa Doce ou 40g de fermento fresco
- 17g de sal refinado iodado
- 400g de manteiga ou margarina para folhar
Modo de Preparo:
- Bata os ingredientes por 10 minutos em velocidade lenta, até incorporá-los bem, e depois, por mais dois minutos, em velocidade rápida, mas sem atingir o ponto de véu.
- Com a massa a 25-26°C, cubra com plástico filme e leve à geladeira para descansar de um dia para o outro.
- Prepare a placa de manteiga ou margarina e leve à geladeira também de um dia para o outro.
- No dia seguinte, deixe a massa atingir 20-22°C e a manteiga ou margarina, 12-15°C.
- Faça o processo de envelope, laminação e folhagem com três dobras simples, retornando a massa à geladeira entre cada uma delas por 15 minutos.
- Corte em triângulos de 40g ou 70g.
- Fermente a massa a 32°C, em ambiente úmido.
- Pincele com gema.
- Pré-aqueça o forno, preferencialmente de lastro, a 180-190°C e asse por aproximadamente 15 a 20 minutos.
Aproveite essa receita e celebre o Dia do Croissant com um pão leve, folhado e cheio de sabor!
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