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Pão de Azeitona


Publicado em 21 de agosto de 2020 por aptget
     |     Tempo de leitura: 5 min.

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UMA COMBINAÇÃO PERFEITA QUE TRAZ ACIDEZ E AROMA PARA A NOSSA MASSA.

Rendimento: 1 pão de 700g

Receita desenvolvida por Adriano Ribeiro, canal AmoPãoCaseiro

INGREDIENTES – ESPONJA

  • 100 g (¾ xícara) de farinha de trigo
  • 100 g (½ xícara) de água
  • 4 g (½ de um sachê de 10g) de fermento biológico seco instantâneo

INGREDIENTES – MASSA

  • 300 g (2 ½ xícaras) de farinha de trigo
  • 150 g (⅔ xícara) de água
  • 8 g (½ colher de sopa) de sal

INGREDIENTES – RECHEIO

  • 50 g (¾ xícara) de azeitona verde picada
  • 50 g (¾ xícara) de azeitona preta picada

MODO DE PREPARO

  1. Em uma tigela grande, adicione 100 g de farinha de trigo e 4 g de fermento biológico seco instantâneo. Misture a farinha com o fermento e adicione 100 g de água em temperatura ambiente.
  2. Mexa bem até que fique uma massa homogênea.
  3. Cubra e deixe descansar por 30 a 60 minutos.
Massa
  1. Coloque o restante da farinha (300g) na esponja e adicione o sal. Misture bem os ingredientes. Após a mistura, adicione 150g de água.
  2. Sove a massa até obter uma textura lisa e homogênea.
  3. Abra um pouco a massa com a ponta dos dedos para colocar o recheio. Coloque as azeitonas cortadas, lembrando de escorrer bem a água para que não interfira na hidratação da massa. Se quiser, você também pode adicionar alguma erva fresca, como tomilho ou manjericão bem picadinho e ainda colocar raspas de limão.
  4. Feche a massa com as azeitonas dentro, fazendo dobras em cada extremidade
  5. Faça alguns movimentos de sova bem suaves, apenas para incorporar melhor o recheio, tomando cuidado para não espremer as azeitonas
  6. Cubra e deixe fermentar até dobrar de volume por aproximadamente uma hora
  7. Vire a emenda para cima e aperte levemente com dedos para liberar um pouco de gás e formar um disco. Puxe a parte de cima da massa até o centro e faça o mesmo com parte de baixo. Na sequência, dobre também as laterais e puxe mais uma vez cada ponta que se formou. Vire a massa com a emenda para baixo. Use as duas mãos para girar a bola, deixando a superfície bem esticada, isso vai ajudar a formação da pestana, aquela parte mais saliente da crosta
  8. Transfira a massa para uma assadeira levemente enfarinhada, não há necessidade de untar.
  9. Cubra com um pano umedecido e deixe crescer mais uma vez, por metade do tempo da primeira fermentação.
  10. Ligue o forno em 250 ºC para realizar um pré-aquecimento de no mínimo 30 minutos. A massa não chega a dobrar novamente de volume, mas fica bem inflada.
  11. Antes de assar, crie vapor de água no forno. Coloque um ou dois panos enrolados dentro de uma assadeira ou forma de pão e despeje água fervendo até a atingir a metade do recipiente. Acomode os panos na parte mais baixa do forno, 5 minutos antes de colocar o pão.
  12. Faça o corte na superfície. Para esse formato redondo, recomendamos corte em cruz.
  13. Antes de colocar a assadeira no forno, borrife água para gerar ainda mais vapor.
  14. Mantenha a temperatura em 250 ºC.
  15. Após 20 minutos, retire os panos com a água e vire a assadeira para garantir que asse de maneira uniforme
  16. O pão irá assar em um total 40 a 50 minutos.
  17. Retire imediatamente da assadeira e transfira para uma grade de resfriamento, pode ser uma boca de fogão desligada.
  18. Espere resfriar por 30 minutos antes de cortar
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