Pão de Azeitona
21 de agosto de 2020
UMA COMBINAÇÃO PERFEITA QUE TRAZ ACIDEZ E AROMA PARA A NOSSA MASSA.
Rendimento: 1 pão de 700g
Receita desenvolvida por Adriano Ribeiro, canal AmoPãoCaseiro
INGREDIENTES – ESPONJA
- 100 g (¾ xícara) de farinha de trigo
- 100 g (½ xícara) de água
- 4 g (½ de um sachê de 10g) de fermento biológico seco instantâneo
INGREDIENTES – MASSA
- 300 g (2 ½ xícaras) de farinha de trigo
- 150 g (⅔ xícara) de água
- 8 g (½ colher de sopa) de sal
INGREDIENTES – RECHEIO
- 50 g (¾ xícara) de azeitona verde picada
- 50 g (¾ xícara) de azeitona preta picada
MODO DE PREPARO
- Em uma tigela grande, adicione 100 g de farinha de trigo e 4 g de fermento biológico seco instantâneo. Misture a farinha com o fermento e adicione 100 g de água em temperatura ambiente.
- Mexa bem até que fique uma massa homogênea.
- Cubra e deixe descansar por 30 a 60 minutos.
Massa
- Coloque o restante da farinha (300g) na esponja e adicione o sal. Misture bem os ingredientes. Após a mistura, adicione 150g de água.
- Sove a massa até obter uma textura lisa e homogênea.
- Abra um pouco a massa com a ponta dos dedos para colocar o recheio. Coloque as azeitonas cortadas, lembrando de escorrer bem a água para que não interfira na hidratação da massa. Se quiser, você também pode adicionar alguma erva fresca, como tomilho ou manjericão bem picadinho e ainda colocar raspas de limão.
- Feche a massa com as azeitonas dentro, fazendo dobras em cada extremidade
- Faça alguns movimentos de sova bem suaves, apenas para incorporar melhor o recheio, tomando cuidado para não espremer as azeitonas
- Cubra e deixe fermentar até dobrar de volume por aproximadamente uma hora
- Vire a emenda para cima e aperte levemente com dedos para liberar um pouco de gás e formar um disco. Puxe a parte de cima da massa até o centro e faça o mesmo com parte de baixo. Na sequência, dobre também as laterais e puxe mais uma vez cada ponta que se formou. Vire a massa com a emenda para baixo. Use as duas mãos para girar a bola, deixando a superfície bem esticada, isso vai ajudar a formação da pestana, aquela parte mais saliente da crosta
- Transfira a massa para uma assadeira levemente enfarinhada, não há necessidade de untar.
- Cubra com um pano umedecido e deixe crescer mais uma vez, por metade do tempo da primeira fermentação.
- Ligue o forno em 250 ºC para realizar um pré-aquecimento de no mínimo 30 minutos. A massa não chega a dobrar novamente de volume, mas fica bem inflada.
- Antes de assar, crie vapor de água no forno. Coloque um ou dois panos enrolados dentro de uma assadeira ou forma de pão e despeje água fervendo até a atingir a metade do recipiente. Acomode os panos na parte mais baixa do forno, 5 minutos antes de colocar o pão.
- Faça o corte na superfície. Para esse formato redondo, recomendamos corte em cruz.
- Antes de colocar a assadeira no forno, borrife água para gerar ainda mais vapor.
- Mantenha a temperatura em 250 ºC.
- Após 20 minutos, retire os panos com a água e vire a assadeira para garantir que asse de maneira uniforme
- O pão irá assar em um total 40 a 50 minutos.
- Retire imediatamente da assadeira e transfira para uma grade de resfriamento, pode ser uma boca de fogão desligada.
- Espere resfriar por 30 minutos antes de cortar
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